Gemeinsame Orientierungsstufe

Die Realschule plus in Kusel und das Gymnasium in Kusel sind durch eine gemeinsame schulartübergreifende Orientierungsstufe verbunden. Der Unterricht findet für alle Kinder der Orientierungsstufe in den Räumen des Gymnasiums Kusel statt.

Die gemeinsame Orientierungsstufe umfasst die Klassen 5 und 6.
Zwischen diesen beiden Schuljahren findet keine Versetzung statt. Im Verlauf der Orientierungsstufe sollen Eltern und Kinder Sicherheit darin gewinnen, in welcher Schulart die Schullaufbahn in der Sekundarstufe I (ab Klasse 7) fortgesetzt werden sollte. In diesen beiden Jahren werden die  Kinder ihren Begabungen entsprechend gefördert und gefordert.

Ein wichtiges Element der Orientierungsstufe ist unser Ganztagsangebot.

Organisation der Orientierungsstufe

Die Klassenmesszahl liegt bei 25 Schüler/innen. Die 5. Klassen haben 30 Wochenstunden Unterricht (Bläserklasse 31).
Die Schülerinnen und Schüler werden von Lehrern und Lehrerinnen beider Schularten unterrichtet. Dadurch kann in den Klassen besser differenziert werden, und es bieten sich spezifische Förder- und Fordermöglichkeiten, die den Fähigkeiten der Kinder angepasst sind.
In jeder 5. Klasse gibt es zwei Klassenleiter/innen (je ein Lehrer/eine Lehrerin des Gymnasiums und der Realschule plus).

Möglicher Stundenplan:

MontagDienstagMittwochDonnerstagFreitag
1.Std.DeutschEnglischReligionDeutschEnglisch
2.Std.
DeutschEnglischErdkundeDeutschEnglisch
3.Std.
SportKlassenleiterMatheEnglischNaWi
4.Std.

MusikErdkundeNaWiMusik
5.Std.
NaWiReligionKunstMatheMathe
6.Std.NaWiDeutschKunstMatheIT

Wie erleichtern wir den Kindern den Übergang?

Die Eingewöhnung der Kinder in ihre neue Schule und in die Klassengemeinschaft besitzt bei uns einen hohen Stellenwert.
Die „Kennenlerntage“ zu Beginn des Schuljahres und die „GOS-Broschüre“ erleichtern  den Schülerinnen und Schülern den Übergang von der Grundschule in die Orientierungsstufe. An diesen Tagen werden die Kinder nur von ihren Klassenleiterinnen und Klassenleitern betreut.
Die wöchentlichen Klassenleiterstunden dienen dazu, die Klassengemeinschaft zu stärken, gemeinsame Aktivitäten vorzubereiten und Probleme zu besprechen.

Vor den Herbstferien findet für die 5. Klassen eine dreitägige Integrationsfahrt statt. Ziele sind zum Beispiel die Jugendherbergen in Dreisbach und Hermeskeil.
Klassenpaten aus den 9. und 10. Klassen helfen den Kindern ebenfalls, sich schnell an die neue Umgebung zu gewöhnen und sich zurechtzufinden.

Welche pädagogischen Schwerpunkte gibt es neben der Unterrichtsarbeit?

Neben einzelnen Klassenprojekten gibt es ein Angebot, das in allen Klassen umgesetzt wird.

• Wichtige Schwerpunkte der Klassenleiterstunden sind das Methodentraining und die Durchführung sozial-integrativer Übungen (z. B. PROPP = Programm zur Primärprävention). Ziel dieser Übungen ist die Stärkung des Selbstwertgefühls und der Sozialkompetenz.
  • Von großer Bedeutung ist die Leseförderung mit Klassenprojekten zu Kinder- und Jugendbüchern.
  • Im Bereich der Gesundheitsprävention veranstalten wir mit den 5. Klassen ein Projekt zum gesunden Schulfrühstück.
  • Eine gemeinsame Theaterfahrt soll die Kinder in die Welt des Theaters einführen und ein Gegengewicht zur Reizüberflutung durch die digitalen Medien darstellen.

Förderangebot für Schülerinnen und Schüler der Orientierungsstufe

Von Montag bis Freitag erhalten die Kinder bei Bedarf in der 7. Stunde Unterstützung im Lernbüro. Fachlehrerinnen und -lehrer bieten in den Hauptfächern Deutsch, Englisch und Mathematik Fördermaßnahmen an. Die Teilnahme an diesen Förderstunden kann individuell, je nach Lernbedarf gestaltet, werden.

• In den Klassen 5 und 6 bieten wir das Projekt „Bläserklasse“ an.
  • Ein besonderes Angebot ist das Fach IT (Informationstechnik), in dem die Kinder Grundkenntnisse im Umgang mit dem Computer erwerben.
  • Mensa: In der neuen Mensa können die Kinder ein warmes Mittagessen zum Preis von 3,00 € zu sich nehmen.
  • Ganztagsangebot: An vier Tagen in der Woche (Montag bis Donnerstag) bietet die Schule für die GOS Ganztagsunterricht bis 16.00 Uhr an.
  • Zahlreiche Arbeitsgemeinschaften im musischen und sportlichen Bereich, aber auch im mathematisch-naturwissenschaftlichen, sprachlichen und medientechnischen Bereich.

Was ändert sich in Klassenstufe 6?

Die neue Stundentafel für weiterführende Schulen sieht in der Klassenstufe 6 die Einführung des 4-stündigen Wahlpflichtfachs vor. In der gemeinsamen Orientierungsstufe gibt es die folgenden Möglichkeiten:

Kinder mit Englisch als 1. Fremdsprache können wählen:

• entweder Französisch oder Latein als 2. Fremdsprache
  • oder die Kombination der Fächer Technik und Naturwissenschaften (TuN), Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS), Wirtschaft und Verwaltung (WuV) und Informationstechnik (Computer).

Für den Besuch des Gymnasiums ab Klasse 7 sind zwei Fremdsprachen verpflichtend.

Unterrichtszeiten der gemeinsamen Orientierungsstufe

1. Std.:        7.50 Uhr      bis               8.35 Uhr